增压中冷多气门技术分析

  发电机组用现代柴油机-般采用四气门结构。四气门发动机是指每一个气缸的气门数目有两个进气门和两个排气门的四气门式。

  发动机配气机构中气门装置是一个主要组成部分。燃油发动机由进气,压缩,作力和排心4个工作过程组成。4个工作过程周而复始,顺序定时地循环工作是发动机连卖运转的保证。进气和排气两个工作过程,需依靠发动机的配气机构按各气缸的工作顺序准确地输送可憾混合气(汽油发动机)或新鲜空气(柴油发动机).以及将燃烧后的废气排出气缸。另外的压缩和作功两个工作过程,须气缸感绕室与外界进排气通道隔绝,不让气体外泄,保证发动机正常工作。配气机构中的气门是负责上述工作的机件。

  随着科学技术的发展,发动机的转速越来越高,发动机的转速可达50in以上,只需 0.005s5时间可完成4个工作过程,柴油机的转速可达300/min以上:传统的两气门无法胜任这么短促的时间内完成换气工作,发动机性能的提高受到限制。扩大气体出人的空间是解决这 个问题的方法。即用空间换取时间。解决问题的最好方法是多气门技术,直至80 年代多气门技术应用才使发动机有了一次质的飞跃。

  目前,多气门发动机常用的是四气门式。4缸发动机有16个气门,6缸发动机有24个气门,8缸发动机就有32个气门。气门数目增加就要增加相应的配气机构装置,构造复杂,排列在气缸燃烧室中心线两侧的气门由两支顶置式凸轮轴来控制。为了尽量扩大气门头的直径,加大气流通过面积,改善换气性能,气门布置在气缸燃烧室中心两侧倾斜的位置上,形成一个火花塞(或喷油器)位于中央的紧凑型燃烧室,有利于混合气的迅速燃烧。

  四气门结构不仅使充气效率提高,由于喷油嘴可以布置在中间,使多孔油束分布均匀,为燃油和空气的良好混合创造条件;同时,在四气门缸盖上将进气道设计成两个独立的具有同形状的结构,以实现可变涡流。这些因素的互相配合,大大提高混合气的质量,有效降低碳烟颗粒、HC和NO,的排放,并有助于热效率的提高。

  另外,在全电控柴油机中,电控可变气门技术即气门不需要凸轮轴驱动,而是根据其工况和电控气门的开启和关闭,由于这一全新技术还处于研究实验阶段,发电用柴油机还没有采用这种新技术。
                        

展耀机电设备工程有限公司

50-1600千瓦柴油发电机出租,业务热线:139-2251-4410封小姐 137-9037-6670吴先生

联系我们