关于柴油发电机组的用途分类

  现在电的需求量越来越大,尤其是现在夏天的话用电量就是更大了,柴油发电机为我们的用电提供了很大的技术的支持,也是我们生活中在不可缺少的用电设备。

  一、自备电源

  某些用电单位没有网电供应,如远离大陆的海岛,偏远的牧区、农村、荒漠高原的草营、工作站等;还有些用电单位虽然有网电供应,但供应极不正常,往往因为季节和恶劣天气或线路故障等原因停止供电,这些用电单位,就需要配置自备电源。所谓自备电源,就是自发自用的电源,在需要电功率不太大的情况下,柴油发电机组往往成为自备电源的优选。

  二、备用电源

  备用电源也称应急电源。主要用途是某些用电单位虽然已有比较稳定可靠的网电供应,但为了防止意外情况,如出现电路故障或发生临时停电等,仍配置自备电源作应急发电使用。可 见,备用电源实际上也是自备电源的一种, 只不过它不被作为主电源使用,而仅仅在紧急的情 况下作为一种应急使用。 使用备用电源的用电单位般对供电保障的要求比较高, 甚至不允许 有一分秒的停电, 必须在网电终止供电的瞬间就用自备发电来保障供电,否则就会造成巨大 损失。这类单位包括一些传统的高供电保障单位, 如医院、矿山、电厂保安电源,使用电加热设备的工厂等;近年来,网络保护电源已成为备用电源需求的新增长点。如电信行业、银行、机场、指挥中心、数据库、高速公路、高等级宾馆、写字楼和餐饮场所等,正日益成为备用电源使用的主体。

  三、调峰电源

  调峰电源的用途是弥补网电供应之不足。在网电供应不足的情况下,用电高峰时段就会产生电力短缺,网电使用受到限制,供电部门不得已到处拉闸限电,这时,就需要调峰电源加以弥补。设置调峰电源通常应是公共供电部门的工作,但是,在中国由于电力供应阶段性地呈现出整体供不应求的局面,用电单位只能自行解决调峰问题。调峰电源小型化为使用柴油发电机组提供了可能。

  四、移动电源

  移动电源就是没有固定的使用地点,而被到处转移使用的发电设备。柴油发电机组由于轻便灵活、易操作的特点,而成为移动电源的首选。移动电源一般被设计为电源车辆的形式,有自行电源车辆,也有拖车电源车辆。使用移动电源的用电单位,大都具有流动工作的性质,如油田、地质勘探、野外工程施工、探险、野炊、流动指挥所、火车、轮船、货运集装箱的电源车厢(仓)等,也有一些移动电源具有应急电源的性质,如城市供电部门的应急供电车,供水、供气部门的工程抢险车、抢修车等。

  可以看出,以上柴油发电机组的4种用途,是因应社会发展的不同阶段而产生的,其中,自备电源和调峰电源是因为供电设施建设落后或电力供应能力不足而产生的用电需求,是社会不够发展的结果;而备用电源和移动电源是因为供电保障要求的提高和供电范围不断扩大而产生的用电需求,是社会发展的结果。因此,如果从社会发展的角度来审视柴油发电机组产品的市场用途,可以说作为自备电源和调峰电源是其过渡性用途,而作为备用电源和移动电源则是其长期用途。

展耀机电设备工程有限公司

50-1600千瓦柴油发电机出租,业务热线:139-2251-4410封小姐 137-9037-6670吴先生

联系我们